Blog

一国两制走样 香港民主之父:台湾当然不感兴趣

中国抛出探索一国两制台湾方案,遭台湾严词拒绝。香港民主党创党成员、资深律师李柱铭今天表示,中国中央政府在2014年白皮书后,就和原版一国两制走了反方向,台湾当然不会对一国两制感兴趣。李柱铭认为唯有走回邓小平对港蓝图,落实港人治港、高度自治的真民主,中国才能向世界证明自己是改革者,而非独裁者。

香港资深民主人士李柱铭近期频繁走访英国、德国与法国等地,现正应中华港澳之友协会邀请访问台湾,今天并召开记者会,谈香港一国两制遭遇到的问题。李柱铭说,中国国务院于2014年首次就香港一国两制落实发表白皮书,表明中央政府对香港拥有全面管治权,和原版一国两制走了反方向。因为中国前领导人邓小平所说的一国两制,是港人治港、高度自治,和中央全面管治权是完全不同的概念。

李柱铭比喻说,中央和香港就像父子一起坐翘翘板,大的一方一定要全力帮助小的一方、靠向中间,而中央若继续执行这样的对港政策,就像坐在板的尽头,无法平衡。他呼吁中央一定要回到邓小平所说的一国两制,依照中英联合声明和基本法落实民主,在中央和香港之间建立互信。

李柱铭说,香港的核心价值是民主、法治、自由,中央什么都要管是行不通的,而现在的特首永远都是听话,无法说服港人,他会为港人利益努力;最重要的就是在香港实施真的民主,港人透过选票选出支持的特首和全部的立法会议员,一国两制才有机会。

对于中国国家主席习近平最近提出探索一国两制台湾方案,李柱铭认同和平统一台湾,但如果希望台湾用香港这个模式统一,我相信是困难的,因为中央用权力控制香港,台湾当然不会对一国两制感兴趣。

国际局势渐渐出现围堵中国情形,李柱铭向中国中央疾呼,应透过落实香港真民主,立下好的榜样,让全世界领导人认同习近平是开放改革者,不是独裁者,中国在国际上的道路也才能顺利。李也提出见解说,邓小平当初设计一国两制,其实不只是为香港、澳门、台湾,其实是为全中国,希望让50年不变的香港为中国内地带来改变。

相关影音

上一篇:www.590.com王瞳苦沦工作人员 粉丝被马俊麟当企划部员工
下一篇:岚解散有内幕 相叶雅纪提出不和说

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)